MICROPROPAGACIÓN DE Opuntia velutina: UNA ESPECIE UTILIZADA COMO NOPAL VERDURA - Rubio-Ochoa, Eréndira; Herrera-Molina, Carlos Andrés; Magaña-Escobar, Giovanni Alejandro; Rocha-Granados, María del Carmen; García-Saucedo, Pedro Antonio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El nopal (Opuntia ficus-indica) ha destacado en el siglo XXI debido a sus características de crecimiento, usos y propiedades nutricionales y fitoquímicas, lo que ha impulsado el interés por especies como el nopalillo silvestre (Opuntia velutina), empleado como nopal verdura. A pesar de su aprovechamiento, se carece de datos sobre su ecología, fisiología y genética, por lo que es necesario desarrollar sistemas de propagación eficientes, como la micropropagación. En este estudio se estableció un protocolo para la micropropagación de O. velutina. Para el establecimiento e inducción de brotes, las areolas se sumergieron en hipoclorito de sodio comercial (NaClO) a diferentes concentraciones (0-15 %) y tiempos de inmersión (5-15 min) y colocados en medio básico de Murashige y Skoog (MS). En la fase de multiplicación el medio MS fue suplementado con distintas concentraciones (0.5-1.5 mg L-1) de 6-benciladenina (BA), Kinetina (Kin), ácido indolacético (AIA) y ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Para alargamiento y enraizamiento se usaron Kin (0.5, 1, 1.5 mg L-1) combinada con AIA y 2,4-D (1.5, 1, 0.5 mg L-1) y para la aclimatación se evaluaron cinco proporciones de turba:perlita (1:0, 0:1, 1:1, 2:1 y 1:2). Los mayores porcentajes de explantes establecidos (70.8 %) e inducción de brotes (66.7 %) se observaron tras 5 min en 5 % de NaClO. El tratamiento con 1.5 mg L-¹ de BA produjo el mayor número de brotes y capacidad formadora de brotes (7.06). Los explantes con mayor longitud (26.82 mm) y enraizamiento (8.26) se obtuvieron con 0.5 mg L-1 de Kin y 1.5 mg L-1 de AIA, superando significativamente al control. En la aclimatación, la mezcla 1:1 de turba:perlita promovió la mayor supervivencia (80 %). El protocolo de micropropagación desarrollado en este estudio constituye una herramienta biotecnológica para la multiplicación a gran escala de O. velutina que podría emplearse en programas de reintroducción y en el aprovechamiento comercial de la especie.