COMPUESTOS VOLÁTILES EN LOS FRUTOS DE TEJOCOTE (Crataegus spp.) DE MÉXICO - Pérez-Laínez, María Dolores; García-Mateos, María del Rosario; Soto-Hernández, Ramón Marcos; Montalvo-López, Isis; Nieto-Ángel, Raúl (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
En México existen 15 especies reportadas del género Crataegus, se les denomina tejocote, palabra que deriva del náhuatl te-xocotl en referencia a la dureza y acidez del fruto. La diversidad fenotípica de este género se aprecia principalmente en el fruto, por su variación en forma, tamaño y color de epicarpio. El perfil de componentes volátiles presentes en los frutos y en las flores de tejocote mexicano se encuentra poco documentado. En el presente estudio se determinaron los compuestos volátiles del fruto de 11 genotipos de tejocote mexicano por hidrodestilación. Se identificaron 51 componentes por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), donde destacan principalmente ésteres (20 %), terpenos (16 %) y ácidos orgánicos (14 %). El genotipo EM50 del Estado de México presentó el mayor número de componentes volátiles. El compuesto volátil con mayor presencia en cinco genotipos fue el ácido hexanoico. No se encontró una relación del perfil de los componentes volátiles con el origen y el tamaño del fruto. La identificación de estos metabolitos presentes en el fruto de tejocote podría contribuir al conocimiento quimiotaxonómico de las especies de Crataegus de México y al aprovechamiento del fruto en la agroindustria.