CALIDAD FÍSICA Y FISIOLÓGICA DE SEMILLA DE GUAJE Y CRATYLIA - Plascencia-Jiménez, Raúl; Quero-Carrillo, Adrián Raymundo; Vega-Loera, Mario Antonio; Hernández-Livera, Adrián (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
La baja disponibilidad de semilla y tecnología para un buen establecimiento de praderas de arbustivas limita su adopción, de manera que cuando existen programas se utiliza semilla importada o de traspatio, ambas con calidad desconocida; por tanto, es importante establecer parámetros que definan calidad física y fisiológica, para discriminar entre lotes y planear el manejo adecuado para una siembra exitosa. Con esta finalidad, se evaluó la calidad física (CalFis) y la calidad fisiológica (CalFisio) en semilla de cratilia (Cratylia argentea) y guaje (Leucaena leucocephala). Para CalFis se determinó el contenido de humedad (CH), pureza física (PF), peso volumétrico (PVol) y peso de 1000 semillas (P1000s). Para CalFisio se realizaron pruebas de germinación (Ge) [a 7 (Ge7) y 14 días (dds; Ge14)] postsiembra, prueba de frío (PFr) y envejecimiento acelerado (EA), además de una prueba con estimulantes de germinación; para ello, se establecieron dos experimentos, el primero bajo un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2 × 3 (dos especies × tres pruebas de CalFisio), y el segundo con diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 × 4 [dos especies × tres estimulantes de germinación (EGe) consistentes en agua caliente (AC: 80 °C por 3 min), KNO3, AG3 y el testigo]. Las variables respuesta incluyeron Ge7, Ge14, plántulas anormales (PA), propágulos muertos (SM), semillas duras (SD), índice de germinación (IGe) y de velocidad de germinación (IVGe7 e IVGe14). Los datos se transformaron con arcoseno. Ambas especies mostraron valores iguales de CH y PF (P ≥ 0.05). Guaje mostró mayor PVol con respecto a cratylia (P ≤ 0.05); el P1000s fue de 240 vs. 53 g para cratylia y guaje (P ≤ 0.05). En el primer experimento, cratylia superó a guaje en todas las variables, excepto en SD. En CalFisio, la Ge fue mayor en Ge7, IGe e IVGe7, mientras que PFr fue mayor en PA; el EA incrementó Ge14 e IVGe14. En el segundo experimento, craytlia superó a guaje en todas las variables, excepto en SD e IGe. Para EGe, AC fue mayor en Ge7, SM, IGe e IVGe7. El tratamiento de AG3 fue superior en Ge14 y IVGe14. Leucaena presentó 85 % de latencia en la semilla debido a testa dura, lo que impide el paso del agua y oxígeno al interior de la semilla. La semilla de cratylia recién cosechada no presentó latencia. Determinar la calidad de semilla es un factor clave para lograr un establecimiento exitoso de praderas.