ECOTIPOS DE MAÍZ DEL ESTADO DE PUEBLA, MÉXICO Y SU RELACIÓN CON UN ÍNDICE DE ARIDEZ - Chávez-Cuache, Coyolicaltzin; Reyes-Valdés, M. Humberto; Vázquez-Badillo, Mario Ernesto; Herrera-Ayala, José Luis; Pichardo-González, Juan Manuel; Quintana-Camargo, Martín; Antonio-Bautista, Adriana (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El maíz (Zea mays L.) prospera tanto en condiciones tropicales como subtropicales, incluso en entornos con escasez de agua. En México, la producción de maíz se realiza principalmente bajo condiciones de temporal, especialmente en zonas áridas. El objetivo de esta investigación fue identificar ecotipos con mejor adaptación a condiciones de calor y estrés hídrico, mediante el análisis de la correlación entre características morfológicas y de razas con el índice global de aridez (IGA). Se analizaron 161 muestras de 28 grupos de maíz. Los ecotipos fueron recolectados entre 2008 y 2011 en 137 comunidades de 38 municipios del estado de Puebla, México dentro de las actividades del “Proyecto Maestro de Maíces Mexicanos”. Los datos fueron depurados verificando la consistencia de las variables morfológicas y climáticas, eliminando registros incompletos, duplicados o con errores de georreferenciación. Con la información validada se crearon mapas temáticos que muestran la distribución geográfica de los ecotipos y de los valores del IGA, generados con el lenguaje de programación R. El IGA se obtuvo de la plataforma del CGIAR y permitió identificar los sitios áridos de cada estado. La mayor parte de los sitios de colecta exhibieron valores de 0.2 a 0.7 y se clasificaron como zonas áridas a húmedas, según la escala del IGA. El 3 % de los ecotipos se ubicó en zonas áridas, mientras que el 12 % se ubicó en zonas húmedas. Se encontró una asociación positiva (r = 0.23-0.61; P ≤ 0.05) de los caracteres fenológicos, vegetativos y de mazorca con el IGA indicando una asociación moderada entre la variación morfológica y las condiciones de aridez. Los ecotipos pertenecientes a las razas Chalqueño, Olotillo, Ancho y Pepitilla mostraron una mejor adaptación a climas áridos y condiciones de estrés hídrico. Estas colectas podrían utilizarse como base de germoplasma en programas de mejoramiento genético para el desarrollo de materiales de maíz con tolerancia al calor y estrés hídrico.