GENÉTICA DE LA RESISTENCIA A ROYA AMARILLA EN LA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO ALONDRA F2014 - Herrera-Tablada, Juan Carlos; Huerta-Espino, Julio; Sandoval-Islas, José Sergio; Gómez-Rodríguez, Olga (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
La roya amarilla del trigo es causada por el hongo biótrofo Puccinia striiformis f. sp. tritici. El patógeno está presente en las regiones productoras de los Valles Altos, Norte, Noroeste y El Bajío de México; su control ha sido posible mediante el uso de variedades con resistencia genética. La variedad Alondra F2014 ha mostrado resistencia hacia diferentes razas fisiológicas de P. striiformis f. sp. tritici bajo diferentes ambientes de evaluación. El objetivo de esta investigación fue estimar el número de genes de resistencia y su modo de herencia en la variedad mencionada frente a este patógeno. Se inoculó la raza MEX14.191 en ensayos de plántula y planta adulta conformados por 240 familias F3 derivadas de la cruza entre Alondra F2014 (parental resistente) y Apav (parental susceptible). La reacción a la enfermedad permitió caracterizar fenotípicamente a la población, y el número de genes en plántula se estimó con base en análisis de segregación mendeliana mediante la proporción de familias homocigóticas idénticas a los progenitores, la congruencia entre frecuencias observadas y esperadas se determinó con la prueba ji-cuadrada (α = 0.05). Se observó reacción de hipersensibilidad en las familias resistentes y segregantes en plántula, y la caracterización fenotípica se ajustó a la proporción genotípica 1:2:1, correspondiente a la expresión de un gen dominante de raza especifica. El análisis molecular de la variedad Alondra F2014 determinó la presencia de los genes de raza no específica y de efecto pleiotrópico Yr18, Yr29 y Yr30 asociados con el desarrollo lento de la enfermedad (slow rusting), cuyo efecto fue enmascarado por el gen de raza específica durante la evaluación de la población en planta adulta. La variedad Alondra F2014 puede ser incorporada como progenitor en los programas de mejoramiento para introducir genes de resistencia parcial y duradera a las royas del trigo.