POSTULACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE GENES DE RESISTENCIA A ROYA DEL TALLO EN VARIEDADES DE TRIGO - Huerta-Espino, Julio; Ponce-Molina, Luis J.; Valdez-Rodríguez, Yerica Renata; Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Hortelano-Santa Rosa, Rene; Martínez-Cruz, Eliel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
La identificación de los genes de resistencia a roya del tallo (causada por Puccinia graminis f. sp. tritici), presentes en las variedades cultivadas de trigo (Triticum spp. L.), permite conocer aquellos que permanecen efectivos contra la enfermedad. El método más eficaz, desde el punto de vista económico y ambiental para proteger al cultivo es el uso de variedades con resistencia genética; por ello, la postulación de genes es una herramienta valiosa para identificar el tipo de resistencia genética más adecuado y eficaz para las condiciones de una determinada región productora. Con el objetivo de postular e identificar genes de resistencia a roya del tallo presentes en 75 variedades mexicanas de trigo liberadas entre 1948 y 2007, se usaron 10 razas de roya del tallo. Se identificaron, en estado de plántula, los genes de resistencia Sr7a, Sr8a, Sr11 y Sr31, mientras que mediante técnicas moleculares se identificaron los genes Sr2, Sr12, Sr31, Sr55, Sr57 y Sr58 en combinaciones de dos y hasta seis genes. El estudio permitió encontrar asociación entre los marcadores moleculares y los genes Sr2, Sr55, Sr57 y Sr58, que confieren resistencia en planta adulta y son de raza no específica. El germoplasma estudiado cuenta con una base genética amplia y efectiva, la cual puede ser usada en programas de mejoramiento para generar variedades con resistencia durable y se puede considerar como un pilar de la resistencia a la roya del tallo en México.