USO DE REGULADORES DE CRECIMIENTO PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE Canavalia ensiformis (L.) D.C. - Aguilar-Jiménez, Carlos Ernesto; Zapata-Hernández, Isidro; Zamora-Natera, Juan Francisco; Galdámez-Galdámez, José; Martínez-Aguilar, Franklin B. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El uso de reguladores de crecimiento en la agricultura es de gran interés en la producción de cultivos; sin embargo, son pocos o nulos los estudios relacionados con su aplicación para la producción de semillas de Canavalia ensiformis (L.) DC. En la región de la Frailesca, Chiapas, México esta especie se está implementando como abono verde, debido a su adaptabilidad a las condiciones edafoclimáticas de la región; por lo tanto, la producción de semilla es fundamental para su posterior uso y manejo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres reguladores de crecimiento en diferentes variables de producción del cultivo de canavalia. El experimento se realizó en Villaflores, Chiapas, México durante el ciclo agrícola primavera/verano 2023. La siembra de canavalia se llevó a cabo de forma manual a una distancia de 1 m entre filas y 0.5 m entre plantas. Los reguladores de crecimiento utilizados fueron Biozyme TF®, Biocrop® y Mezgrow® a dosis recomendadas para leguminosas. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, donde se evaluaron siete tratamientos: tres tratamientos con aplicación de reguladores 60 días después de la siembra (DDS), tres con aplicaciones a los 60 y 90 DDS; además, se incluyó un tratamiento testigo (sin aplicación). El regulador de crecimiento Biozyme TF® con dos aplicaciones fue el más eficaz, mostró diferencias significativas (P ≤ 0.05) en parámetros productivos tales como peso seco por planta, biomasa seca por ha, número de vainas por planta, peso de vainas por planta, número de semillas por planta, peso seco de semilla por planta y rendimiento de semilla seca.