EXPORTACIÓN Y EFICIENCIA DEL USO DE FÓSFORO EN PLÁTANO ‘BARRAGANETE’ (Musa paradisiaca L.) - Avellán-Vásquez, Leonardo; Cobeña-Loor, Nexar; Estévez-Chica, Sandra; Zamora-Macías, Pablo; Vivas-Cedeño, Jorge; González-Ramírez, Ignacio; Sánchez-Urdaneta, Adriana B. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
El plátano (Musa paradisiaca L.) representa el principal producto de exportación del Ecuador, especialmente de la provincia de Manabí; sin embargo, se presenta un fenómeno de deterioro de la fertilidad y degradación del suelo, por lo que existe la necesidad de mitigarlo mediante estrategias de fertilización. Se realizó un estudio en la granja experimental Río Suma, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, con el objetivo de evaluar la eficiencia de la dosis de fertilización y el fraccionamiento de P en plátano 'Barraganete' en una finca de Manabí, Ecuador. Se utilizó una densidad de población alta (2200 plantas ha-1) y se aplicó una dosis estándar de 100 kg ha-1 de N, 200 kg ha-1 de K2O y 70 kg ha-1 de MgO. Los factores de estudio fueron fertilización con P en tres niveles (20, 40 y 60 kg ha-1 de P2O5) y fraccionamiento en dos niveles (100 y 40-60 % de P2O5), lo que resultó en un arreglo de tratamientos factorial 3 × 2 + 1 de tratamientos, distribuidos en un diseño experimental en bloques completos al azar con tres repeticiones; la unidad experimental estuvo conformada por 21 plantas, de las cuales se seleccionaron cinco de la parte central para las evaluaciones. Las variables evaluadas fueron eficiencia agronómica (EA), factor parcial de productividad (FPP), balance parcial de nutrientes (BPN), biomasa seca del fruto, rendimiento, concentración y exportación de P2O5; esta última fue mayor con 40 kg ha-1 y fraccionamiento de 100 % (6.01 kg ha-1). EA, FPP y BPN presentaron los valores mayores: 211.3, 1002.5 y 0.21 kg ha-1 con la dosis de 20 kg ha-1 y fraccionamiento 40-60 %. El fraccionamiento 40-60 % con dosis de 20 kg ha-1 generó el rendimiento mayor (20,050 kg ha-1). La relación entre la dosis y el fraccionamiento fue inversamente proporcional, mientras que entre el rendimiento y la eficiencia agronómica del P la relación fue cuadrática. Así, las recomendaciones apropiadas pueden establecerse para la fertilización del cultivo con P2O5.