H-394 A, HÍBRIDO TRILINEAL DE MAÍZ DE GRANO AMARILLO PARA EL SUBTRÓPICO MEXICANO - Preciado-Ortiz, Ricardo Ernesto; Vázquez-Carrillo, María Gricelda; Terrón-Ibarra, Arturo Daniel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
En México existe una creciente demanda de maíz de grano amarillo que se utiliza como materia prima para el sector agropecuario e industrial. En 2022 la demanda fue de 22 millones de toneladas y la producción nacional fue inferior al 30 %; para satisfacer esa demanda, se importaron 16.2 millones de toneladas, (SIAP, 2022), lo cual compromete la seguridad alimentaria y genera una significativa fuga de divisas para el país.