EFECTO DEL SELENIO EN EL CRECIMIENTO DE PLANTAS Y CALIDAD NUTRACÉUTICA DE FRUTOS DE BERENJENA - Lara-Izaguirre, Ana Y.; Rojas-Velázquez, Angel N.; Alcalá-Jáuregui, Jorge A.; Alia-Tejacal, Irán (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El selenio (Se) se considera un elemento benéfico en las plantas, ya que como antioxidante ayuda a mejorar la tolerancia a diversos tipos de factores abióticos. El selenio ejerce efectos en el crecimiento de las plantas, en la calidad organoléptica y en los compuestos nutraceúticos de los cultivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta al Se en el cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) sobre las variables de crecimiento, rendimiento y calidad nutracéutica de los frutos. Se cultivaron plantas de berenjena con cinco dosis de Se: 0, 10, 30, 60 y 90 μM en un diseño completamente al azar con 11 repeticiones. Los resultados a la cosecha mostraron que las dosis de Se no tuvieron efecto en el peso seco de las plantas, acidez titulable, fenoles y flavonoides en frutos. Las dosis de 30, 60 y 90 μM provocaron disminución del área foliar en 27 %; en frutos, la dosis de 60 μM disminuyó el rendimiento y peso fresco en 36 %, mientras que la dosis de 10 μM disminuyó en 62 % las antocianinas y aumentó en 19 % la vitamina C y en 12 % la actividad antioxidante, y la de 30 μM mostró un contenido de sólidos solubles totales 22 % menor. La aplicación de dosis altas de Se en el cultivo de berenjena afectó negativamente el crecimiento y el rendimiento de las plantas; en cambio, las dosis bajas fueron benéficas en la calidad nutracéutica de los frutos, demostrado con el aumento de la actividad antioxidante y vitamina C.