EFECTO DE LA RADIACIÓN GAMMA EN LA GERMINACIÓN Y SUPERVIVENCIA DE PLÁNTULAS EN LA VARIEDAD DE AJONJOLÍ PACHEQUEÑO - Llaven-Valencia, Genny; Castillo-González, Fernando; Santacruz-Varela, Amalio; García-León, Elizabeth; Cruz-Izquierdo, Serafín; Antúnez-Ocampo, Oscar M.; Hernández-Hernández, Aidé (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
La escasa variabilidad genética de especies introducidas representa una limitante para los programas de fitomejoramiento, siendo esto muy acentuado en ajonjolí (Sesamun indicum L.), esa variabilidad podría incrementarse mediante la mutagénesis. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la radiación gamma en la germinación, vigor y supervivencia de plántulas en la variedad Pachequeño de ajonjolí. Las semillas se trataron con 14 dosis de rayos gamma 60Co (0, 25, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500, 550 y 600 Gy) y se sembraron en charolas de 200 cavidades bajo un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación, velocidad de emergencia, altura de plántula, longitud de raíz, porcentaje de supervivencia y dosis letal media. Los resultados indicaron diferencias significativas (P ≤ 0.0001) en todas las variables. En supervivencia, las dosis aplicadas de 100, 250 y 300 Gy mostraron valores de 95.0, 95.0 y 100.0 %, respectivamente por efecto de radioestimulación con respecto al testigo (76.35 %), mientras que para la dosis de 600 Gy se observó un descenso significativo al 39.17 %. En velocidad de emergencia, los tratamientos 100, 150, 200 y 250 Gy fueron superiores a la dosis de 600 Gy. En dosis de 25 a 450 Gy se registró mayor desarrollo de la raíz. La germinación al sexto día osciló entre 8 y 95 %, mientras que el testigo mostró 69 %. El análisis multivariado indicó que los dos primeros componentes principales fueron los más relevantes, y explicaron el 88.4 % de la varianza total, el primero como un indicador general de vigor, y el segundo por la velocidad de emergencia. La regresión lineal indicó que la dosis letal media en semillas de ajonjolí fue de 605.5 Gy. En general, dosis intermedias pueden producir individuos de mayor vigor, favoreciendo la selección al inducir mutaciones efectivas.