EFECTO DEL TAMAÑO DE GRANO Y GENOTIPO SOBRE EL VOLUMEN DE REVENTADO EN AMARANTO - Ortiz-Torres, Enrique; Argumedo-Macías, Adrián (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
En México el amaranto se consume principalmente como grano expandido o reventado. Sin embargo, no hay suficiente información para comprender la relación entre las características del grano y el volumen de reventado. Por ello, en amaranto (Amaranthus hypochondriacus L) se determinó la influencia del tamaño de grano sobre el volumen de reventado y su relación con la humedad de grano, el genotipo y el ambiente de producción. Los factores de estudio fueron tres tamaños de grano (1.00, 0.84 y 0.71 mm), dos líneas (LS-29 y LS-30), tres lotes comerciales y dos niveles de humedad del grano (9 y 13 %). La expansión del grano se realizó en julio de 2022 en instalaciones del Campus Puebla del Colegio de Postgraduados. El diseño experimental fue un completamente al azar, tratamientos con arreglo factorial y tres repeticiones. En el análisis estadístico se realizó un análisis de varianza y prueba de medias (Tukey, 0.05 %). Los resultados muestran diferencias significativas (P ≤ 0.5) en los factores de variación principales y en todas las interacciones dobles. Entre los tamaños de grano de 1.0 y 0.841 mm no hubo diferencias en volumen de reventado (VREV) y ambos superaron al tamaño 0.707 mm. Sin embargo, en la interacción tamaño de grano x genotipo se observó respuesta diferencial entre los genotipos. En LS29 el mejor fue el tamaño 0.84 mm y en el genotipo LS30 el tamaño 1.0 mm, con 193 y 172.7 ml, respectivamente. Se encontró que el VREV es afectado por la interacción del tamaño de grano con el genotipo, el sitio de producción y la humedad de grano.