CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE GERMOPLASMA DE AJONJOLÍ EN EL ESTADO DE GUERRERO, MÉXICO - Vásquez-Ortiz, Romualdo; Toledo-Aguilar, Rocío; Benítez-Riquelme, Ignacio; Castillo-González, Fernando; Silva-Rojas, Hilda Victoria; Lobato-Ortiz, Ricardo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
A pesar de la alta demanda de ajonjolí (Sesamum indicum L.), tanto para el consumo nacional como para exportación, durante más de dos décadas no se han liberado nuevas variedades debido a que durante ese tiempo, en México no se han realizado trabajos de mejoramiento genético. Con el propósito de explorar la diversidad fenotípica y comportamiento del germoplasma de ajonjolí disponible en bancos, algunas variedades mejoradas y otros materiales introducidos en dos sitios que comprenden cuatro ambientes del estado de Guerrero, México fueron evaluados 50 genotipos, en los ciclos PV-2021 y PV-2022 con base en 24 descriptores morfológicos, siendo 11 cuantitativos y 13 cualitativos. Se realizaron análisis de componentes principales, de correspondencia y de conglomerados. Las variables cuantitativas que mostraron mayor relevancia para distinguir los genotipos fueron longitud y anchura del limbo, días a inicio de floración, altura de planta, número de nudos hasta la primera flor y días a inicio de madurez de cápsulas, mientras que las variables cualitativas de mayor importancia fueron grado de lobulado del limbo, relación longitud/anchura del limbo, número de ramas por planta, desarrollo de nectario extra floral y número de flores por axila foliar. El análisis de conglomerado condujo a la formción de dos grupos con base en caracteres de similitud dentro de grupos y disimilitud entre grupos. En similitud, 39 genotipos (78 %) se aglomeraron en el Grupo I, y 11 genotipos (22 %) en el Grupo II, mientras que en disimilitud, el Grupo I presentó 0.25 de distancia fenotípica y 0.38 para el Grupo II. Si bien hay un alto porcentaje de similitud fenotípica en el germoplasma evaluado, existen al menos dos grupos genéticos de variabilidad que pueden proporcionar, mediante cruzamientos y recombinación, nueva diversidad aprovechable por los programas de mejoramiento genético del ajonjolí.