COMPUESTOS MAYORITARIOS DEL ACEITE ESENCIAL EN ÓRGANOS DE UNA POBLACIÓN DE Tagetes coronopifolia Willd. - Díaz-Cedillo, Francisco; Serrato-Cruz, Miguel A.; de la Cruz-Marcial, Judith; Sánchez-Alonso, Mariana G.; López-Morales, Víctor (Revista Fitotecnia Mexicana, 2013)
Tagetes coronopifolia Willd. se distribuye en la región del Eje Neovolcánico Transversal de México y también en algunas áreas del estado de Coahuila, cuyo aceite esencial puede servir para el control de plagas y enfermedades. De muestras individuales de raíz, tallo-hoja y capítulo o cabezuela, de una población de plantas de T. coronopifolia de Texcoco, México, se obtuvieron aceites esenciales por hidrodestilación que se analizaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los componentes mayoritarios (con más de 25 % de abundancia relativa) fueron: en raíz, 2, 7, 7-trimetilbiciclo[3.1.1] heptan-2-ol (100 %) y (1S, 2R, 5S) -4, 6,6-trimetilbiciclo[3.1.1] hept-3-en-2-ol (verbenol) (38 %); en tallo-hoja, (1S) -6,6-dimetil-2-metilen-biciclo[3.1.1] heptan-3-ona (100 %), (1R)-cis-4,6,6-trimetilbiciclo-[3.1.1] hept-3-en-2-ona (verbenona) (71 %), 2-oxo-decanoato de metilo (54 %) y 2,7,7-trimetilbiciclo[3.1.1] hept-2-en-6-ona (crisantenona) (41 %); en cabezuela, (1S)-6,6-dimetil-2-metilen-biciclo[3.1.1] heptan-3-ona (100 %) y verbenona (73 %).