PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL FORRAJE DE VARIEDADES DE AVENA EN FUNCIÓN DEL SISTEMA DE SIEMBRA Y DE LA ETAPA DE MADUREZ AL CORTE - Ramírez-Ordóñes, Sergio; Domínguez-Díaz, David; Salmerón-Zamora, José J.; Villalobos-Villalobos, Guillermo; Ortega-Gutiérrez, Juan A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2013)
El forraje de avena (Avena sativa L.) se usa extensamente en los sistemas de alimentación pecuaria en el noroeste del Estado de Chihuahua, México. Se evaluó el efecto de la variedad, sistema de siembra y estado de madurez al corte sobre el rendimiento y composición química del forraje de avena, en siete variedades sembradas en surco con contras y en plano sin surco, en condiciones de temporal (secano) en cinco localidades del noroeste de esa entidad. La cosecha se efectuó en tres etapas fenológicas: embuche (EMB), grano masoso (MAS) y madurez fisiológica del grano (MF). Se midió el rendimiento de materia seca (MS) en kg ha-1, la composición química del heno (%), y se estimó la materia seca digestible (MSD, %) y la energía neta de lactancia (ENL, Mcal kg-1). Los tratamientos se distribuyeron en un arreglo experimental de parcelas sub-sub-divididas en un diseño de bloques completos al azar, en el que localidad fue la repetición, la parcela grande fue el sistema de siembra, la mediana el estado de madurez al corte, y la parcela chica la variedad. El sistema de siembra no afectó al rendimiento (P = 0.20) ni a la composición química (P > 0.05) del heno. A medida que la etapa de corte fue más cercana a MF el rendimiento de MS (P < 0.01) se incrementó linealmente (2247, 3120 y 4475 kg ha-1 para EMB, MAS y MF, respectivamente), y la proteína cruda disminuyó en forma cuadrática (P < 0.01). En proteína cruda hubo efecto de la interacción de variedad x madurez al corte (P < 0.01). A medida que la cosecha fue más cercana a MF las fracciones de fibra disminuyeron (P < 0.05), e inversamente MSD y ENL aumentaron linealmente (P < 0.05). La composición química del heno de avena mejoró al acercarse a la madurez fisiológica del grano debido a la disminución en su contenido de fibra, sin presentar diferencias importantes entre variedades.