CRECIMIENTO DEL BROTE APICAL DE Pinus hartwegii LINDL. EN LA MONTAÑA TLÁLOC, TEXCOCO, ESTADO DE MÉXICO - Ventura-Palomeque, Eddy; Ramírez-Herrera, Carlos; Mendoza-Hernández, Norma Beatriz; Cibrián-Llanderal, Víctor David; Equihua-Martínez, Armando (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Pinus hartwegii crece aproximadamente entre 3000 y 4200 msnm en el límite de la vegetación arbórea en las montañas de México y América Central. Es importante analizar el hábito de crecimiento de los árboles y la posibilidad para adaptarse a los cambios ambientales. De acuerdo con lo anterior, el objetivo del presente estudio fue comparar el crecimiento del brote apical de plantas de P. hartwegii en unidades de muestreo en tres altitudes en la montaña Tláloc por un año. Se establecieron tres unidades de muestreo de 1000 m2 a 3629, 3824 y 4012 msnm en esta montaña en Texcoco, Estado de México. Se midieron el diámetro y longitud de los brotes apicales de las plantas menores de 2.5 m de altura cada 30 días. Se registró el crecimiento del brote entre mayo de 2021 y mayo de 2022. Se detectaron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre altitudes para las características estudiadas. Los diámetros promedio de los brotes variaron entre 15.14 ± 0.59 y 22.65 ± 0.73 mm. Las longitudes promedio de los brotes fueron de 10.87 ± 0.93 a 19.53 ± 2.37 cm. Los brotes apicales iniciaron el crecimiento, en promedio, entre los 74 ± 2.20 y 101 ± 6.60 días del año, y finalizaron, en promedio, entre los 214 ± 6.57 y 263 ± 9.71 días del año. El periodo de crecimiento varió en promedio entre 125 ± 13.86 y 177 ± 9.80 días. La correlación entre el diámetro del brote y la precipitación media anual fue moderada (r = 0.605, P ≤ 0.0001). La longitud promedio y diámetro promedio del brote fueron mayores a los 4021 msnm. El brote apical inició el crecimiento primero en las plantas a los 3629 msnm y finalizó el crecimiento al último en las plantas a los 4021 msnm donde el periodo de crecimiento fue mayor.