CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE DOS ESPECIES DE MEZCAL EN FUNCIÓN DEL TIPO DE SUELO Y NIVEL DE FERTILIZACIÓN - Martínez-Ramírez, Saúl; Trinidad-Santos, Antonio; Bautista-Sánchez, Gilberto; Pedro-Santos, E. César (Revista Fitotecnia Mexicana, 2013)
Los magueyes de la Mixteca oaxaqueña no han sido objeto de fertilización, a pesar de que se emplean para producir mezcal. En este estudio se evaluó en invernadero la influencia de tres suelos (Acatlima, Leptosol; Miltepec, Regosol; y Yodoyuxi, Regosol) y de cuatro dosis de fertilización con 0-0-0, 30-20-15, 60-40-30 y 90-60-45 kg de N-P-K ha-1, en el crecimiento y producción de biomasa de plántulas de dos especies de Agave (A. angustifolia Haw. y A. potatorum Zucc.). Se empleó un arreglo factorial de tratamientos 2 x 3 x 4 bajo un diseño experimental completamente al azar. Se evaluaron 24 tratamientos con cuatro repeticiones y 96 unidades experimentales (plantas). Siete meses después de la germinación se evaluaron las variables: altura de planta (A), diámetro de roseta (D), número de hojas desplegadas (HD) y biomasa seca (BS). Los datos se sometieron a análisis de varianza y pruebas de Tukey (α = 0.05). El suelo de Miltepec promovió que la plántulas produjeran 300 y 220 % más BS que los suelos de Acatlima y Yodoyuxi, respectivamente. Las plántulas fertilizadas con 30-20-15 kg de N-P-K ha-1 tuvieron 58.3 % más BS que las plántulas no fertilizadas. No se detectó interacción alguna de importancia en el crecimiento de las dos especies de agave mezcalero. Se concluyó que el suelo de Miltepec y la fertilización con 30-20-15 kg de N-P-K ha-1 fueron los factores que más favorecieron el crecimiento y el rendimiento de biomasa de A. angustifolia y A. potatorum.