CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE GERMOPLASMA ELITE DE FRIJOL PARA RESISTENCIA AL TIZÓN COMÚN - Hernández-Cruz, Fátima Adriana; Cruz-Izquierdo, Serafín; Corona-Torres, Tarsicio; Sandoval-Islas, José Sergio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El tizón común es una de las enfermedades más importantes en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en México y a nivel mundial. Esta enfermedad es causada por las bacterias fitopatógenas Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli y X. fuscans subsp. fuscans. En el presente estudio se evaluaron 23 poblaciones de frijol (Phaseolus spp.) con diferente origen genético para conocer su respuesta a la enfermedad evaluando el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) final de cada una. Se establecieron dos experimentos, en el primero se evaluó la resistencia a las cepas por separado en las variedades Flor de Mayo y Negro Bola; en el segundo experimento se realizó una mezcla de las cepas y se infiltraron en combinación en los 23 genotipos para analizar el ABCPE final. La severidad se evaluó seis veces cada cinco días en todos los ensayos realizados. Los resultados mostraron que la resistencia de la variedad Flor de Mayo a ambas cepas es más estable pero menor que la presentada por la variedad Negro Bola, y que el aislamiento de X. fuscans subsp. fuscans, sin importar el ambiente, fue estadísticamente más agresivo que el de X. axonopodis pv. phaseoli; así mismo, se determinó que el genotipo Mixteco-1 fue el que tuvo una mayor ABCPE, mientras que los genotipos Ejotero (Phaseolus vulgaris L), Tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) y Ayocote morado (Phaseolus coccineus L.) mostraron las menores ABCPE. Conjuntamente se encontraron variaciones de los genotipos dentro y entre los ambientes. Debido a que estos genotipos son de diferente origen genético, se propone piramidar los genes de resistencia que poseen, al planear hibridación en programas de mejoramiento genético y lograr una resistencia horizontal duradera.