INIAP-EETP-800 ‘AROMA PICHILINGUE’, NUEVA VARIEDAD ECUATORIANA DE CACAO FINO DE ALTO RENDIMIENTO - Loor-Solórzano, Rey G.; Amores-Puyutaxi, Freddy M.; Vasco-Medina, Segundo A.; Quiroz-Vera, James G.; Casanova-Mendoza, Teresa de J.; Garzón-Catota, Arturo I.; Sotomayor-Cantos, Ignacio A.; Jiménez-Barragán, Juan C.; Tarqui-Freire, Omar M.; Rodríguez-Zamora, Gladys A.; et al. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
El bajo rendimiento es una de las principales limitantes que impide mejorar la producción de cacao (Theobroma cacao L.). El promedio mundial, de alrededor de 0.5 t ha-1 (Arvelo et al., 2016), se atribuye principalmente a la escasez de materiales genéticos productivos; sin embargo, existen excepciones como el clon ecuatoriano CCN 51, cuya productividad oscila entre 1 y 2 t ha-1, dependiendo del nivel de tecnificación.