GRATA S2022: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO SUAVE GALLETERO PARA ÁREAS DE RIEGO EN MÉXICO - Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Hortelano-Santa Rosa, René; Martínez-Cruz, Eliel; Huerta-Espino, Julio; Espitia-Rangel, Eduardo; Solís-Moya, Ernesto; Alvarado-Padilla, Jorge Iván; Calle-Bellido, Juan; S. Angel, Paula Hemerly (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El trigo (Triticum aestivum L.) en México representa cerca del 21 % de los granos más demandados, con un consumo per cápita de 57 kg por año. Sonora, Guanajuato y Baja California concentraron 67 % de la superficie sembrada en 2021 (567 mil ha) en México, y en Sonora se produjo principalmente trigo macarronero o cristalino (grupo V), en Baja California trigo panificable o fuerte (grupo I) y en Guanajuato trigo galletero o suave (grupo III) (SIAP, 2022). La principal región productora de trigo galletero es El Bajío, donde prevalecen condiciones para la incidencia de la roya amarilla y de la hoja, que en variedades susceptibles causan pérdidas en rendimiento de hasta 70 % (Santa-Rosa et al., 2016).