ESTABILIDAD E INESTABILIDAD CROMOSÓMICA in vitro EN TEJIDOS DESDIFERENCIADOS Y REDIFERENCIADOS DE Haworthia - Vélez-Torres, Marcelina; Fernández-Pavía, Y. Leticia; González-Rosas, Héctor (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Tanto la estabilidad como la inestabilidad cromosómica son importantes en la generación de genotipos útiles para el mejoramiento genético de plantas. En el género Haworthia el número cromosómico básico es 7, con cuatro cromosomas grandes y tres pequeños. El objetivo de este estudio fue analizar la estabilidad e inestabilidad de los cromosomas en tejidos desdiferenciados y rediferenciados de Haworthia bajo condiciones in vitro. Segmentos de hojas de H. marumiana var. batesiana, H. fasciata var. major y H. limifolia var. ubomboensis fueron cultivados en medio basal Eriksson suplementado con ácido naftalenacético (ANA) 2 mg L-1 + bencilaminopurina (BA) 1.0 mg L-1; ANA 5.0 mg L-1 + BA 1.0 mg L-1, o ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) 5.0 mg L-1 + cinetina 1.0 mg L-1. El análisis citogenético mostró mayor estabilidad cromosómica en células de raíces rediferenciadas cultivadas con 5.0 mg L-1 de ANA + 1.0 mg L-1 de BA al no mostrar variación del número (2n = 2x = 14) y morfología de cromosomas en H. marumiana var. batesiana y H. fasciata var. major. Las células de callo desdiferenciado tuvieron mayor variación del número y morfología de cromosomas en comparación con células de raíces rediferenciadas. La mayor inestabilidad se observó con 5.0 mg L-1 de 2,4-D + 1.0 mg L-1 de cinetina debido a la menor conservación del número diploide, generación de aneuploidía y poliploidía con números cromosómicos de 13, 15, 24, 26, 27 y 28, y cambios en la morfología de cromosomas de acrocéntricos a metacéntricos. La variación de las respuestas entre y dentro especies a los factores empleados (tipo y dosis de reguladores de crecimiento, fase de callo, mantenimiento de subcultivos) mostró que el genotipo juega un papel crucial en la conservación del número y morfología de los cromosomas, lo cual ofrece la oportunidad de realizar selección in vitro de genotipos clonales o de nuevas variantes para el mejoramiento genético de plantas.