REQUERIMIENTO TÉRMICO, PRODUCCIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJE DE GENOTIPOS DE SORGO - Lucio-Ruiz, Fernando; Aranda-Lara, Ulises; Garay-Martínez, Jonathan Raúl; Joaquín-Cancino, Santiago; Estrada-Drouaillet, Benigno; Bautista-Martínez, Yuridia; Limas-Martínez, Andrés Gilberto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El cultivo de sorgo se utiliza principalmente para la producción de grano; sin embargo, se requiere realizar investigación para conocer el potencial forrajero y realizar selección de genotipos sobresalientes, considerando diferentes parámetros. Los objetivos fueron evaluar el comportamiento forrajero de sorgo, mediante rendimiento, variables morfológicas y nutritivas, además de estimar el requerimiento térmico en condiciones subtropicales. En total se evaluaron 13 genotipos en un diseño de bloques completos al azar, mediante análisis de varianza, prueba de medias y análisis de componentes principales. Los genotipos Fortuna y 197-1 presentaron los mayores rendimientos de materia seca total (24.6 t ha-1). Fortuna sobresalió en el rendimiento de hoja, con 9.23 t ha-1 y 197-1 en el componente de tallo, con 14.96 t ha-1. En las variables de valor nutritivo hubo diferencia en proteína cruda, almidón y grasa cruda, con rendimientos de hasta 94, 140 y 22 g kg-1 de materia seca, respectivamente. El comportamiento forrajero de sorgo está determinado por el genotipo, que difieren en requerimientos térmicos (906 hasta 1539 GDD). Fortuna y 197-1 presentan potencial para ser considerados en la alimentación de rumiantes en cuanto al valor nutritivo.