RENDIMIENTO DE GRANO Y ENSILADO DE MAIZ NATIVO Y MEJORADO EN LA COSTA CHICA DE GUERRERO - Sánchez-Santillán, Paulino; López-Zerón, Nelson E.; Wilson-García, Claudia Y.; Rojas-García, Rafael A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El maíz es el cultivo más importante en la región Costa Chica del estado de Guerrero, ya que aparte de consumirse en grano y elote también se puede ensilar para utilizarlo como alimento en los sistemas de ganadería de doble propósito. Por lo que, el objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de grano y calidad de ensilado de genotipos de maíz nativo y mejorado, con un manejo agroecológico de plagas. El material genético fue integrado por 6 híbridos y 2 variedades, los cuales fueron evaluados para rendimiento de grano en 2021 en San Luis Acatlán, Guerreo. Mediante la elaboración de microsilos se evaluaron características fermentativas y análisis químico bromatológico. El contenido de MS, ácido láctico y pH no mostraron diferencias entre los ensilados de maíz. La concentración de fibras mostró que el ensilado del hibrido H-4082 y San Pedro tuvieron el menor contenido de FDN (promedio de 53.35 %); en contraste, el ensilado de la raza nativa presentó la mayor concentración de FDA. El contenido más alto de PC osciló entre 9.6 y 10.2 % en los ensilados de los cultivares H-4082, San Pedro, SKW-502 y SKW-507, sin diferencias estadísticamente significativas entre ellos. El genotipo que más rendimiento de grano presentó fue el híbrido SKW-510, con 7,408.06 kg. Los genotipos evaluados presentaron buena adaptación para la producción de grano cosechado y características adecuadas para la producción de ensilados en la región Costa Chica de Guerrero.