RENDIMIENTO DE FORRAJE ESTACIONAL DE ALFALFA A DIFERENTES EDADES DE REBROTE EN EL SURESTE DE COAHUILA - Álvarez-Vázquez, Perpetuo; Peña-Ramos, Fidel Maximiano; García-López, Josué Israel; Hernández-Guzmán, Filogonio J.; Camposeco-Montejo, Neymar; Martínez-Martínez, Ricardo; Juanes-Márquez, Sait (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El rendimiento de forraje de una pradera de alfalfa depende del intervalo de corte, ya que éste influye en la dinámica de crecimiento. Por tanto, se debe identificar el momento de corte óptimo después del rebrote, donde se pueda cosechar la mayor cantidad de biomasa y una correcta estructura de la pradera en función de sus componentes morfológico. El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo estacional de alfalfa variedad Premium a diferentes edades de rebrote e identificar el punto de mayor acumulación de biomasa en el sureste de Coahuila, México. Los ocho tratamientos fueron evaluados mediante un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en cortes semanales sucesivos, durante ocho semanas de rebrote, en cada estación del año. El rendimiento de forraje (RF) se incrementó de los 7 a 56 días de rebrote (DDR), con promedio de 1071 a 12,125 kg ha-1. El rendimiento mayor se registró en primavera, con 3226 kg ha-1 (P ≤ 0.05); la hoja tuvo el aporte mayor con 50 %. La relación: hoja/tallo disminuyó (P ≤ 0.05) a mayor DDR, pero en invierno fue mayor, con 1.6. La altura de planta (AP) máxima fue de 61 cm a los 42 DDR en primavera (P ≤ 0.05). La correlación máxima (R2 = 0.99) entre RF y AP se registró en invierno. En conclusión, el mejor comportamiento productivo de la variedad Premium se registró en primavera, con mayor rendimiento de forraje y altura de planta, variables que aumentaron con los días de rebrote, por lo que, la correlación entre estas dos variables es un método indirecto confiable para estimar rendimiento de forraje.