RUBÍ: NUEVA VARIEDAD DE AVENA PARA SIEMBRAS DE TEMPORAL EN MÉXICO - Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Hortelano-Santa Rosa, René; Huerta-Espino, Julio; Martínez-Cruz, Eliel; Espitia-Rangel, Eduardo; Osorio-Alcalá, Leodegario (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
En México, en 2021 se sembró una superficie de 692,199 hectáreas con avena (Avena sativa L.), de la cual 93 % correspondió a avena forrajera; el 83 % se estableció en los estados de Chihuahua, Durango, Zacatecas y Estado de México, y el 80 % de la producción fue en condiciones de temporal (SIAP, 2022). La roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae Eriks. y Henn.) ha sido históricamente una limitante para el cultivo de avena en México. Esta enfermedad cuenta con amplia diversidad de razas fisiológicas (Villaseñor et al., 2021) y su presencia causa pérdidas en el rendimiento de grano hasta del 75 % en variedades susceptibles (Leyva-Mir et al., 2004), afectando la calidad forrajera.