PERFIL BROMATOLÓGICO Y NUTRICIONAL DE Dalea bicolor (Willdenow) EN REGIONES SEMIÁRIDAS DE ZACATECAS, MÉXICO - García-Cervantes, Daniel; Gutiérrez-Bañuelos, Héctor; Reveles-Torres, Luis Roberto; Muro-Reyes, Alberto; Gutiérrez-Piña, Francisco J.; Echavarría Chairez, Francisco G.; Espinoza-Canales, Alejandro; Sánchez Gutiérrez, Ricardo A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
La caracterización nutricional de arbustivas forrajeras proporciona bases para la valoración adecuada de agostaderos y pastizales, la suplementación apropiada del ganado y programas de reforestación. El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil bromatológico y la composición nutricional de Dalea bicolor (Willdenow). La arbustiva se muestreó durante las cuatro estaciones del año, pero presentó follaje sólo en otoño y verano. Se utilizaron 20 muestras por estación, dentro de una parcela de 20 ha situada en el municipio de Villa de Cos, Zacatecas, México, caracterizado por su clima semiárido. Las variables medidas fueron materia seca (MS), materia orgánica (MO), cenizas, proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), energía neta de mantenimiento (ENm), energía neta de ganancia (ENg), consumo en materia seca calculado como porcentaje de peso vivo del animal (CMS, %PV), digestibilidad de la materia seca (DMS) y valor relativo del forraje (VRF). Las evaluaciones bromatológicas se realizaron utilizando métodos estándar y las nutricionales se estimaron utilizando los resultados bromatológicos. En todas las variables se observaron diferencias estadísticas (P ≤ 0.05) entre estaciones del año. En los resultados bromatológicos, la PC fue 9.69 vs 13.51, % la FDN 56.97 vs 63.59 %, la FDA 44.56 vs 42.25 %, respectivamente para otoño y verano. En el perfil nutricional promediaron, la ENm 1.01 vs 1.04 Mcal kg-1, la ENg 0.65 vs 0.68 Mcal kg-1, respectivamente para otoño y verano. Se concluye que Dalea provee la PC para producción en pastoreo, que se estima entre 70 y 100 g por kg de materia seca, y proporciona escasa ENg.