EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO SOBRE EL RENDIMIENTO, CLOROFILA Y BIOMASA EN TRIGO - Buenrostro Rodríguez, Juan Francisco; Covarrubias Prieto, Jorge; Solís Moya, Ernesto; Ledesma Ramirez, Lourdes; González Figueroa, Sarahyt S.; Mandujano Bueno, Andrés; Cisneros López, Hugo Cesar; Gámez Vázquez, Alfredo Josué (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Las variables asociadas a la respuesta del cultivo de trigo bajo condiciones de riego restringido son importantes, por lo que el objetivo del presente estudio fue identificar variedades con mayor rendimiento, el cual necesariamente está relacionado con variables fisiotécnicas que les permiten adaptarse a condiciones de estrés. Se evaluaron cuatro genotipos bajo riego completo y restringido en dos ambientes, campo y en casa sombra, en las localidades de Celaya y Salamanca, Guanajuato, México. En campo se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, la parcela grande correspondió a los calendarios de riego y la chica a los genotipos; se cuantificaron las variables rendimiento de grano, índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI), índice de clorofila, área foliar y temperatura del dosel. En casa sombra se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, donde el primer factor fue la condición de humedad (con y sin estrés) y el segundo factor fueron los genotipos; se midió la acumulación de materia seca de la raíz, tallo, hoja y espiga. La mayor variabilidad del rendimiento se presentó entre localidades, la aplicación de cuatro riegos permitió un mayor rendimiento (14.1 %) e índice de clorofila (1.3 %) con respecto a la aplicación de tres riegos. En la localidad de Celaya se obtuvo mayor rendimiento de grano. La variedad Bárcenas S2002 presentó promedios superiores de rendimiento con 5.5 y 3.9 t ha-1, con cuatro y tres riegos respectivamente. En casa sombra sin estrés hídrico se obtuvo una mayor acumulación de materia seca en raíz, parte aérea, tallos y hojas. Las variables que dieron lugar a una respuesta diferencial fueron rendimiento, área foliar, NDVI y peso seco de raíz. La variedad Bárcenas S2002 presentó los mayores rendimientos en condiciones de riego restringido con base en reducción de la materia seca de la parte aérea y raíz y con menores reducciones en clorofila.