CARACTERIZACIÓN Y ORIGEN GENÉTICO DE TRES RAZAS DE MAÍZ A PARTIR DE DATOS DE NUDOS CROMOSÓMICOS - Kato Yamakake, Takeo Ángel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
En la actualidad existe consenso general de que el maíz fue originado y domesticado a partir del teocintle anual mexicano. Los resultados citológicos han encontrado que el inicio de esta planta ocurrió en cinco centros de origen y domesticación en Mesoamérica. Muchos investigadores han estudiado la gran variación genética que el maíz muestra en varias regiones de México, pero ninguno ha propuesto el modo y lugar de origen de cada una de las razas de México. Se pensó que a través del análisis de patrones de distribución geográfica y racial de los nudos cromosómicos en datos obtenidos de un número mayor de accesiones y plantas por raza podría conocerse el origen y evolución de cada una de ellas. Se estudiaron 15 accesiones de la raza Chalqueño, 22 de Cónico y 19 de Cónico Norteño, tratando de analizar 20 plantas de cada accesión. Se compararon gráficamente grupos de nudos (cromosomas largos vs. cortos, brazos largos vs. cortos, etc.) buscando patrones de distribución que pudieran caracterizar y evidenciar el posible origen de cada una de las tres razas. De manera general, los resultados mostraron que Cónico Norteño se caracteriza porque posee una alta frecuencia de nudos grandes, superior que la de Cónico y Chalqueño, razas que comparten esas frecuencias con los nudos de tamaño medio, pero difieren en que Chalqueño tiene predominancia de nudos pequeños. La caracterización de las tres razas, junto con información previa sobre los complejos de nudos, permitió proponer el origen genético de cada una de ellas. Los resultados sugieren que los nudos cromosómicos son elementos importantes en la evolución de las razas del género Zea.