COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO DE Theobroma cacao EN EL SURESTE DE MÉXICO - Torres-de la Cruz, Magdiel; Ortiz-García, Carlos Fredy; Lagunes-Espinoza, Luz del Carmen; Gaspar-Génico, José Ángel; Leiva-Espinoza, Santos Triunfo; Oliva-Cruz, Segundo Manuel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El cacao (Theobroma cacao) es uno de los principales cultivos agrícolas en el sureste de México. Actualmente no existe un estudio amplio del comportamiento reproductivo que permita eficientar el manejo agronómico. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el comportamiento reproductivo de T. cacao ecotipo Complejo Trinitario Mexicano en el sureste de México. Se contabilizó el número de flores abiertas, frutos nuevos, frutos de 2 a 7 cm, frutos mayores de 7 cm, frutos verdes y frutos maduros cada semana durante un año en cinco plantaciones. Se describió el comportamiento de las variables y se analizó la relación de las variables con la temperatura y humedad relativa. El periodo reproductivo abarcó el año completo. El patrón de floración fue anual, con máxima floración de abril a agosto. El porcentaje de flores que desarrollaron en frutos fue de 6.7 %. El periodo de máxima cantidad de frutos de 2 a 7 cm se presentó de agosto a septiembre y el periodo de máximo número de frutos mayores de 7 cm se mostró de agosto a noviembre. La mayor cantidad de frutos verdes se registró de octubre a diciembre y el mayor número de frutos maduros se presentó en noviembre y diciembre. Temperaturas mayores de 25 °C mostraron correlación de Spearman positiva con la densidad de flores abiertas (ρ = 0.68 a 0.81) y frutos nuevos (ρ = 0.41 a 0.54); sin embargo, la humedad relativa correlacionó negativamente con estas variables, ρ = -0.36 a -0.65 y ρ = -0.31 a -0.47, respectivamente. El periodo de mayor cantidad de frutos verdes y maduros correlacionó negativamente con la floración y frutos nuevos. El patrón fenológico propuesto puede ser indicativo de las tendencias de T. cacao en la región. Este estudio podría ser la base para la comparación de clones y la planificación de estrategias de manejo del cultivo.