DIVERSIDAD Y PROPAGACIÓN DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NATIVOS DE UN CAFETAL ORGÁNICO EN CHIAPAS, MÉXICO - Robles-González, Kristell K.; Álvarez-Solís, José D.; Bertolini, Vincenzo; Pérez-Luna, Yolanda C. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) viven en una simbiosis mutualista con la mayoría de las plantas terrestres, mediante la cual pueden incrementar la absorción de minerales y el crecimiento de las plantas. El objetivo del presente estudio fue determinar la diversidad de HMA nativos asociados con un cafetal orgánico, y evaluar el efecto de la planta hospedera y la composición del sustrato sobre la propagación del consorcio de HMA nativos. Se recolectó una muestra compuesta de suelo en la rizosfera de arbustos de café (Coffea arabica L.) y se realizó la identificación morfológica de especies, la abundancia y la diversidad de HMA. En invernadero, se realizó la propagación del consorcio micorrízico en plantas trampa de café, frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y pasto Insurgente (Brachiaria brizantha Trin. Griseb). Para cada especie de planta trampa dos tipos de sustrato, con y sin abono orgánico, fueron inoculados con 200 g de suelo que contenía 556 esporas del consorcio micorrízico procedente del cafetal. En el suelo del cafetal se identificaron 18 especies de HMA, siendo Acaulospora el género predominante. La abundancia fue de 139 ± 3.7 esporas/50 g de suelo y las raíces finas de café presentaron 86 % de colonización. En la propagación del consorcio de HMA se encontró mayor esporulación en maíz en sustrato con abono (134 ± 2.9 esporas/50 g de suelo) en relación con las otras plantas, mientras que la diversidad de HMA fue más alta en frijol con abono (nueve especies, con índice de Shannon-Wiener de 2.03). De las especies encontradas, Glomus multicaule y Funneliformis monosporus constituyen nuevos registros para Chiapas. En conclusión, el cafetal orgánico tuvo alta diversidad de HMA, y maíz y frijol son plantas hospederas con potencial para la propagación de HMA nativos provenientes de cafetos.