BIOFERTILIZANTES Y SUSTRATOS ORGÁNICO-MINERALES EN EL CULTIVO DE CHILE HABANERO - Luna-Fletes, Jonás A.; Cruz-Crespo, Elia; Can-Chulim, Álvaro; Chan-Cupul, Wilberth; Luna-Esquivel, Gregorio; García-Paredes, Juan D.; Aguilar-Benítez, Gisela; Palemón-Alberto, Francisco; Mancilla-Villa, Oscar Raúl (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Los biofertilizantes solubilizan P, e incluso producen reguladores del crecimiento de las plantas; los sustratos orgánico-minerales proporcionan condiciones de humedad, aireación y nutrición adecuadas, por lo que la combinación de ambos factores puede ser una opción sustentable para incrementar la producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). El objetivo de la presente investigación fue evaluar los biofertilizantes Purpureocillium lilacinum y Beauveria brongniartii en el sustrato pumita, así como en las mezclas de pumita + compost o pumita + cascarilla de arroz sobre el crecimiento, concentración nutrimental foliar, producción y tamaño de fruto de chile habanero. El diseño experimental usado fue completamente al azar con arreglo factorial (dos biofertilizantes y tres sustratos). Las plantas inoculadas con B. brongniartii obtuvieron valores más altos en diámetro de tallo, altura, área foliar, volumen de raíz, biomasa seca aérea y biomasa seca de raíz, así como en el diámetro ecuatorial y longitudinal de fruto; sin embargo, con P. lilacinum tanto la producción de frutos como la concentración de P foliar fue de 8 a 9 % mayor. El crecimiento de planta, la concentración de N y K, e incluso el tamaño de fruto, fueron de mayor valor en el sustrato pumita + compost con respecto a las plantas desarrolladas en pumita o pumita + cascarilla de arroz; asimismo, con este sustrato se incrementó la producción de fruto hasta en 13 %. Se concluye que al combinar P. lilacinum con pumita + compost el crecimiento de planta, la producción y el peso de fruto aumentaron en comparación con los demás tratamientos, por lo que este tratamiento se consideró viable para la producción de chile habanero.