DIVERSIDAD BIOLÓGICA DEL SISTEMA MILPA Y SU PAPEL EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA SIERRA MIXE, OAXACA - Ramírez-Maces, Hazael O.; Tadeo-Robledo, Margarita; Villegas-Aparicio, Yuri; Aragón-Cuevas, Flavio; Martínez-Gutiérrez, Aarón; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Carrillo-Rodríguez, José C.; Espinosa-Calderón, Alejandro; de la O Olán, Micaela (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
La milpa se considera una fuente importante de diversidad biológica por la estrecha relación de las especies que integran en el sistema y los intereses antropocéntricos de las culturas; por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue documentar los factores que influyen en el número de especies asociadas e intercaladas en el sistema milpa, y aspectos relacionados con el consumo, compra y duración de granos básicos. Se aplicaron entrevistas a 60 productores en cinco localidades de la Sierra Mixe de Oaxaca en el año 2021. Los resultados revelaron relaciones significativas (P ≤ 0.05, prueba de χ2) en el número de especies que interactúan en el sistema milpa influenciado por el clima, tipo de milpa y su manejo. El consumo, duración y compra anual de granos básicos presentaron una relación significativa (P ≤ 0.05, prueba de χ2) con respecto a la estructura familiar, los hábitos de consumo locales y el abasto de alimentos que se obtienen del sistema milpa. Las variables de mayor peso descriptivo fueron: número de quelites, cultivos intercalados, la cantidad de maíz y frijol asociada. En la región de estudio se identificaron dos sistemas milpa, la milpa tradicional y la milpa intercalada con árboles frutales (MIAF), con tres diferentes tipos de manejo: indígena, tradicional y convencional.