NOD 1: VARIEDAD DE FRIJOL NEGRO OPACO CON SEMILLA REDONDA Y MEJOR CALIDAD PARA EL MERCADO - Rosales-Serna, Rigoberto; Flores-Gallardo, Hilario (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Las exigencias de mercado en frijol negro dan preferencia al grano de alta calidad, la cual es definida por la tonalidad opaca de la testa, tamaño pequeño-mediano (18-28 g/100 semillas) y forma redonda; por ello, los productores requieren variedades de grano con mayor calidad comercial en comparación con la variedad Jamapa, adaptadas a riego o buen temporal (> 450 mm) para su producción comercialmente viable en Durango, México. Una variedad de frijol negro opaco debe cumplir con el tamaño de grano requerido por las áreas de consumo del Centro y Sur de México (Blair et al., 2011). Lo anterior se debe aprovechar como una oportunidad de mercado y satisfacer el déficit de 63 mil toneladas de frijol negro que se registra anualmente a nivel nacional (CEDRSSA, 2020).