ANÁLISIS GENÉTICO DE COMPONENTES NUTRICIONALES EN CRUZAS SIMPLES DE MAÍZ DE GRANO BLANCO - Núñez-Terrones, Etzael; Mendoza-Castillo, Ma. del Carmen; Delgado-Alvarado, Adriana; Castillo-González, Fernando; Sánchez-Ramírez, F. Javier (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
Para proponer el mejor método de mejoramiento genético de una población es indispensable conocer sus parámetros genéticos y la variación genética que en ella existe. El objetivo de este estudio fue identificar los efectos genéticos, así como los posibles efectos maternos que actúan sobre algunos componentes nutrimentales y bioactivos del grano de maíz (Zea mays L.) en cruzas simples formadas a partir de cinco líneas endogámicas S6-S8. Las cruzas fueron desarrolladas para sistemas de producción en condiciones de riego y se evaluaron en Montecillo, Texcoco, Estado de México durante el ciclo de producción primavera-verano 2014. Con el grano de la F1 de las cruzas y de los progenitores se realizó el análisis genético del contenido total de aceite, proteína, almidón, cenizas y ácido fítico. Los resultados mostraron mayor variación para la aptitud combinatoria específica (ACE) que para la aptitud combinatoria general (ACG) en cada uno de los componentes nutrimentales; la ACE y ACG representaron, en promedio, 53 y 12 %, respectivamente, de la variación entre los genotipos, por lo que los efectos genéticos no aditivos (dominancia y epistasis) prevalecieron sobre los aditivos (ACG) entre los genotipos evaluados. Los efectos maternos y recíprocos mostraron diferencias significativas (P ≤ 0.01) para todas las variables, excepto para contenido de almidón. Se definió el comportamiento de los progenitores y de sus cruzas para dirigir el aprovechamiento eficiente de las características evaluadas. Algunas cruzas fueron superiores a sus progenitores en el contenido de los componentes bioquímicos, pero es necesario considerar la dirección del cruzamiento, dados los efectos maternos significativos encontrados en los componentes del grano.