COMPUESTOS BIOACTIVOS EN FRUTOS CULTIVADOS Y SILVESTRES DE Physalis spp. - Piña-Dumoulín, Grigna Josefina; Peña-Lomelí, Aureliano; García-Mateos, María del Rosario; Martínez-Damián, María Teresa; Lozoya-Saldaña, Héctor; Rodríguez-Pérez, Juan Enrique (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Los nutraceúticos son compuestos bioactivos que están en alimentos de origen vegetal, aportan color y aroma, su consumo previene enfermedades y confieren beneficios a la salud; muchos de ellos pertenecen al grupo de los metabolitos secundarios (productos del metabolismo especializado); algunos participan en la protección de factores bióticos y abióticos. Physalis contiene alta diversidad de estos compuestos. El objetivo de esta investigación fue cuantificar compuestos bioactivos (carotenoides, sapogeninas, compuestos fenólicos totales, antocianinas) y la actividad antioxidante de extractos de frutos de 11 poblaciones de P. ixocarpa, P. peruviana, P. angulata, P. lagascae y P. nicandroides. Las plantas fueron cultivadas en invernadero con sistema hidropónico. El diseño fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los frutos se cosecharon en madurez para consumo. Los parámetros evaluados fueron color, concentración de algunos metabolitos secundarios y actividad antioxidante. La concentración de carotenoides, sapogeninas, compuestos fenólicos y antocianinas, y la actividad antioxidante difirió entre las poblaciones (P ≤ 0.05). Physalis nicandroides presentó la concentración mayor de carotenoides (762.15 µg 100 g-1 PF) y P. peruviana la mayor concentración de sapogeninas (59.56 mg DE 100 g-1 PF). La correlación positiva entre croma y concentración de sapogeninas (0.77) y entre concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante (0.74) fue altamente significativa (P ≤ 0.01). Las poblaciones evaluadas contienen compuestos bioactivos y alta actividad antioxidante (51 a 71 % de inhibición de radical libre ABTS).