COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DEL CULTIVO DE SOYA VARIEDAD SALCER A DIFERENTES DENSIDADES DE POBLACIÓN Y MOMENTOS DE COSECHA - Ríos-Hilario, Josué Jonathan; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; RojasGarcía, Adelaido Rafael; Hernández-Castro, Elías; Sabino-López, Juan Elías; Segura-Pacheco, Héctor Ramón (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
La soya [Glycine max (L.) Merr.] es un recurso forrajero de alta calidad, por sus características nutricionales y producción de biomasa, pero la adopción y establecimiento en praderas es limitado debido al poco conocimiento sobre el manejo agronómico. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial productivo y las características morfológicas de soya variedad Salcer a diferentes densidades de población y edad al corte en condiciones de trópico seco. Se evaluaron cuatro densidades de población 250,000, 125,000, 62,500 y 41,250 plantas ha-1 cada ocho días a partir de los 30 días hasta los 75 posteriores a la germinación, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. La producción de forraje, tasa de crecimiento, altura de planta, relación hoja:tallo, radiación interceptada y composición morfológica fueron evaluadas. El rendimiento de forraje fue mayor cuando la población fue a altas densidades que a bajas con 4462 y 2958 kg MS ha-1, respectivamente (P ≤ 0.05) con 250,000 y 41,250 plantas ha-1. No hubo diferencias entre densidades para la relación hoja:tallo (P > 0.05); con respecto a la edad de corte, se obtuvieron los mayores valores con un promedio superior a la unidad en los días 30 a 52 (1.93 y 1.20). La soya interceptó mayor radiación durante el día 60 (82 %). La densidad de población y la edad al corte son factores determinantes en el rendimiento de materia seca en soya forrajera, donde las densidades de 250,000 y 125,000 plantas ha-1 se comportaron mejor y se recomienda cortar entre los 52 y 60 días.