KUAUTLI PUMA: HÍBRIDO VARIETAL DE MAÍZ DE GRANO AMARILLO PARA ALTITUDES DE 2200 A 2600 MSNM - Tadeo Robledo, Margarita; Espinosa Calderón, Alejandro; Canales Islas, Enrique I.; Virgen Vargas, Juan; Monter Santillán, Alan; Turrent Fernández, Antonio; Arteaga Escamilla, Israel; López López, Consuelo; Gómez Montiel, Noel; Sierra Macías, Mauro; et al. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
De acuerdo con el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, el auge del sector agropecuario, desde 2015 a la fecha, ha expresado una alta dependencia alimentaria; en particular, en el cultivo de maíz, México se ha convertido en el principal importador mundial (SADER, 2020). En el caso particular del maíz de grano de color amarillo, su producción es deficitaria y su demanda aumenta cada año, importándose 17 millones de toneladas en los años 2020 y 2021 (López-López et al., 2021). Este maíz es usado principalmente para las actividades pecuaria e industrial. Es urgente elevar la producción de este tipo de grano, por lo que se requiere desarrollar nuevas variedades mejoradas públicas con ventajas (López-López et al., 2021; Luna et al., 2012; Martínez-Yáñez et al., 2017; Tadeo-Robledo et al., 2015).