PREFERENCIA DE ALIMENTACIÓN DEL BARRENADOR Macrocopturus aguacatae KISSINGER (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) EN VARIEDADES DE AGUACATE - Durán-Peralta, Elisa; Barrientos-Priego, Alejandro Facundo; Equihua-Martínez, Armando; Estrada-Venegas, Edith Guadalupe; Espíndola-Barquera, María de la Cruz; Castañeda-González, Elba Lidia; Acuayte-Valdés, Erik (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Entre los coleópteros de importancia agrícola sobresale la familia Curculionidae, y entre éstos, el picudo Macrocopturus aguacatae Kissinger, está reconocido como una plaga que barrena las ramas del aguacate (Persea americana Mill.) El objetivo del presente estudio fue evaluar la preferencia de alimentación de Macrocopturus aguacatae en condiciones de laboratorio. Para evaluar la preferencia de M. aguacate se probaron 23 variedades de aguacate utilizando ramas de 2.0 a 2.5 cm de diámetro y 30 cm de longitud, para cada variedad se tuvieron cinco repeticiones. En un experimento sin opción se colocaron en una caja de plástico transparente todas las ramas de las variedades, donde posteriormente se introdujeron ocho pares de hembras adultas e igual número de machos adultos del barrenador durante 25 días para registrar el daño causado por alimentación y oviposición sobre las ramas. Hubo diferencias significativas entre las variedades en el número de orificios causados por la alimentación del barrenador de ramas, con un nivel de 95 % de confianza. La prueba de Kruskal-Wallis determinó que las variedades más atractivas para la alimentación fueron Fuerte, Colin V-33, Hass, Pinkerton, Pionero, Aries y Aguilar, mientras que las menos atractivas fueron Day, Fuerte Negro, Reed, Maluma y Jiménez II.