HONGOS ASOCIADOS AL MANCHADO DEL GRANO DEL ARROZ: UNA REVISIÓN - Sandoval-Martínez, Ma. Irene Emma; Osnaya-González, Mónica; Soto-Rojas, Lauro; Nava-Díaz, Cristian (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El arroz (Oryza sativa L.) es el tercer cereal más importante a nivel mundial. El ‘manchado de grano’ es una enfermedad que disminuye la calidad del grano y afecta la germinación de la semilla en todo el mundo. El objetivo de este documento es presentar una revisión bibliográfica de los hongos asociados al manchado del grano del arroz, puntualizar su distribución global y mostrar la importancia económica de la enfermedad. A nivel mundial se han reportado 150 especies de hongos en grano de arroz. Los hongos asociados al manchado de grano que se reportan con mayor frecuencia son Alternaria alternata (Fr.) Keissl, Alternaria padwickii (Ganguly) M. B. Ellis, Aspergillus flavus Link, Aspergillus niger van Tiegh, Bipolaris oryzae (Breda de Haan) Shoemaker, Curvularia lunata (Wakker) Boedijn, Fusarium moniliforme J. Sheld, Fusarium oxysporum Schltdl, Fusarium solani (Martius) y Penicillium Link. Algunas de estas especies son capaces de producir micotoxinas que ocasionan graves enfermedades en humanos. En México se ha reportado el manchado de grano, pero prácticamente no existe información de esta enfermedad. Datos preliminares muestran que existe un complejo formado por 18 especies de hongos en el grano de arroz en Campeche, México, siendo Fusarium (43.1 %), Bipolaris (20.2 %) y Curvularia (17.6 %) los más frecuentes.