REGULACIÓN DE LA DEGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN LAS HOJAS - Bernal, Lilia; Coello, Patricia; Martínez-Barajas, J. Eleazar (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Las hojas almacenan una proporción importante del carbono fijado por la fotosíntesis como almidón; su síntesis evita que la acumulación de azúcares altere el potencial osmótico celular e inhiba la actividad fotosintética. La degradación nocturna del almidón garantiza la disponibilidad de la materia y energía para la síntesis de sacarosa que se exporta al resto de la planta. La degradación del almidón está sujeta a un control que coordina la velocidad del proceso con la de exportación de sacarosa. En este artículo se hizo una revisión de la información que describe la manera en que el ritmo circadiano y la trehalosa 6-P se combinan para que el proceso de degradación del almidón sea efectivo y flexible.