BIOESTIMULACIÓN DEL CHAYOTE [Sechium edule (Jacq.) Sw.] EN RESPUESTA A LA APLICACIÓN DE FOSFITO - Pacheco-Narcizo, Alejandra; Trejo-Téllez, Libia Iris; Hidalgo-Contreras, Juan Valente; Núñez-Pastrana, Rosalía; Gómez-Merino, Fernando Carlos (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El fosfito (Phi; H2PO3-) es considerado como un nuevo bioestimulante en horticultura, que puede mejorar rendimiento y calidad de los cultivos, además de estimular tolerancia a diferentes tipos de estrés. En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación a la raíz y al follaje de 0, 5, 10, 15, 20 y 25 μM Phi en altura de planta, largo de hoja, ancho de hoja, diámetro del tallo, longitud de raíz, volumen de raíz, concentración de proteínas, clorofilas, glicina betaína y prolina en chayote [Sechium edule (Jacq.) Sw.] var. virens levis. Los tratamientos fueron aplicados una vez por semana durante cuatro semanas. Los experimentos se realizaron bajo condiciones de invernadero en macetas que contenían una mezcla de turba y suelo agrícola (1:1; v: v) como sustrato. Los tratamientos no causaron daño en las hojas, pero la dosis más alta (25 μM Phi) afectó negativamente algunos indicadores de crecimiento. Al aplicar 20 μM Phi, el volumen de raíz fue mayor, mientras que con 5 μM Phi se observó mayor producción de biomasa seca de tallo en comparación con el testigo. El intervalo 15-25 μM Phi aumentó la concentración de prolina. En general, la aplicación de dosis iguales o menores de 15 μM Phi mejoraron algunos atributos del crecimiento y del metabolismo, mientras que dosis mayores de 15 μM Phi tuvieron algunos efectos negativos en estos atributos. Se concluye que el Phi puede tener un papel crucial como bioestimulante inorgánico en el cultivo de chayote al aplicarse apropiadamente.