ATRIBUTOS FÍSICOS Y FISIOLÓGICOS DE SEMILLA DE PASTOS NATIVOS DEL MÉXICO ÁRIDO - Ramírez-Segura, Edith; Maldonado-Jaquez, Jorge Alonso; Torres-Salas, Isabel; Quero-Carrillo, Adrián Raymundo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La siembra de gramíneas en temporal árido se basa, principalmente, en propágulos con baja calidad en densidad específica y pureza física, resultando en bajo éxito. Se evaluaron, en condiciones de laboratorio, atributos físicos y fisiológicos en propágulos de Bouteloua curtipendula, Leptochloa dubia, Digitaria californica, Setaria macrostachya y Pennisetum ciliare (exótico naturalizado) como testigo. Se determinaron atributos físicos como tamaño y forma de cariópside, pureza física de cariópside, peso volumétrico, peso de mil semillas y atributos de calidad fisiológica como vigor, viabilidad y germinación en dos tipos de propágulos (cariópside y propágulos comercializados tradicionalmente) con dos fechas de cosecha. Se verificó el cumplimiento de los supuestos del análisis de varianza. Las variables no normales se transformaron y se analizaron con estadística no paramétrica Kruskall-Wallis y chi-cuadrada. Los datos se analizaron con un modelo de diseño completamente al azar y prueba de Tukey (P ≤ 0.05) para separación de medias. Se encontraron diferencias (P ≤ 0.001) entre especies, fechas de cosecha y tipo de propágulo para longitud de radícula y plúmula. La viabilidad total fue diferentes entre especies (P = 0.0046) y especies × fechas de cosecha para cariópside y propágulos tradicionales (P ≤ 0.0001). No se encontraron diferencias para plántulas anormales entre especies y fechas de cosecha en cariópsides (P > 0.05). Las dimensiones de cariópside fueron diferentes (P ≤ 0.0001) entre especies. A cuatro días de prueba, la germinación de cariópsides fue de 80 % en B. curtipendula. Respecto al propágulo comercial, L. dubia y P. ciliare alcanzaron germinación de 70 y 60 % al octavo día. Las especies de zonas áridas y semiáridas poseen amplio potencial de mejora de atributos físicos y fisiológicos de propágulo mediante beneficio y eliminación total o parcial de brácteas accesorias, lo cual es un factor importante para mejorar el establecimiento de praderas en temporal semiárido mediante la habilitación de siembra mecanizada resultante y otros beneficios de la semilla de calidad.