IMPORTANCIA DE LAS HIERBAS AROMÁTICAS EN MERCADOS SOBRE RUEDAS DE AMECAMECA, ESTADO DE MÉXICO - Sangerman-Jarquín, Dora Ma.; de la O-Olán, Micaela; Figueroa-Rodríguez, Katia A.; Navarro-Bravo, Agustín (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
En América Latina, aproximadamente la mitad de mujeres rurales en edad de trabajar no cuenta con ingreso propio; este escenario no es diferente en México, lo anterior tiene sus orígenes en la asignación de comportamientos de modelado de los roles femeninos. En los últimos años la aportación de las mujeres en los hogares en muy importante para atenuar la pobreza, ya que en las zonas rurales la cooperatividad de las mujeres es importante en las actividades agrícolas y pecuarias como un complemento al ingreso familiar. El objetivo del presente estudio fue analizar la importancia de la comercialización de las hierbas aromáticas en los mercados sobre ruedas y conocer las propiedades de cada una de las plantas, así como comprender la colaboración de mujeres en el crecimiento económico de las comunidades rurales. En el año 2019 se realizaron 35 entrevistas diseñadas para las mujeres comercializadoras de hierbas aromáticas en los mercados sobre ruedas. Dichas entrevistas fueron aplicadas en Amecameca, Estado de México. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y se diseñó un sistema de mercadeo/comercialización. Las conclusiones refieren que los mercados sobre ruedas son áreas o espacios geográficos en el cual se desarrollan los vínculos comunitarios y económicos para la manutención e ingresos familiares adicionales a través de la comercialización de hierbas aromáticas, la cual es realizada por mujeres rurales. La labor de estas mujeres rurales ha sido transmitida a través de generaciones (por lo menos tres generaciones), principalmente a las hijas, implementadas por los usos y costumbres del municipio de Amecameca. La actividad del mercadeo de hierbas aromáticas se presenta solamente entre el mismo género.