PRODUCCIÓN DE BRÓCOLI EN FUNCIÓN DEL GENOTIPO Y DOSIS DE NITRÓGENO - Raya-Montaño, Yurixhi A.; Apáez-Barrios, Patricio; Guillén-Andrade, Héctor; Nieves Lara-Chavez, Ma. Blanca (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
El brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) es una hortaliza que aporta vitaminas y elementos esenciales a la dieta humana, así como compuestos antioxidantes que mejoran la salud. Este cultivo puede ser alternativo en regiones productoras de aguacate (Persea americana), en donde las condiciones climáticas podrían ser adecuadas para el brócoli. Sin embargo se desconoce su comportamiento productivo, las variedades y dosis de fertilización nitrogenada más apropiados. El objetivo del presente estudio fue determinar la respuesta productiva y rentabilidad económica de las variedades de brócoli Monte Carlo y Green Magic con las dosis de 0, 60 y 120 kg N ha-1 (N0, N60 y N120, respectivamente) en Uruapan, Michoacán, durante 2016. El ensayo se estableció en condiciones de campo a cielo abierto y con riego rodado, mediante un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados indican que Green Magic fue más productiva y mostró mayor respuesta (P ≤ 0.05) a la fertilización nitrogenada que Monte Carlo. Green Magic con N120 logró el máximo rendimiento, 14.1 t ha-1 y la más alta rentabilidad, 35,413.20 MXN. Monte Carlo con N0 y N60 y Green Magic con N0 no fueron económicamente rentables pues presentaron pérdidas económicas de hasta -48,714.2 MXN. Por lo tanto, la variedad Green Magic fertilizada con N120 es una opción de cultivo en Uruapan, Michoacán.