DON LUPE ORO C2020: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO DURO PARA EL NOROESTE DE MÉXICO - Borbón-Gracia, Alberto; Díaz-Ceniceros, Huizar Leonardo; Chávez-Villalba, Gabriela; Ammar, Karim; Fuentes-Dávila, Guillermo; Alvarado-Padilla, Jorge Iván; Huerta-Espino, Julio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El noroeste de México es la principal región productora de trigo cristalino (Triticum durum Desf.). Durante el año 2020 se cultivaron 159,229 ha con este tipo de trigo, las cuales representaron el 90.5 % de la superficie total sembrada en México. Dicha región alcanzó una producción de 1.19 millones de toneladas, con un valor de la producción de 5.25 mil millones de pesos (SIAP, 2021).