MODELOS DE ÍNDICE DE SITIO EN PLANTACIONES DE Swietenia macrophylla King EN QUINTANA ROO, MÉXICO - García-Cuevas, Xavier; Hernández-Ramos, Jonathan; Tamarit-Urias, Juan Carlos; Hernández-Ramos, Adrián; Quiñonez-Barraza, Gerónimo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Para contribuir al éxito de las plantaciones forestales comerciales (PFC) es fundamental conocer la capacidad productiva del sitio. Las curvas de índice de sitio (IS) son útiles para clasificar los terrenos forestales en función de la capacidad productiva para una determinada especie forestal. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) ajustar modelos de crecimiento en altura dominante en función de la edad con enfoque de modelos de efectos mixtos y 2) generar curvas de IS para PFCs de Swietenia macrophylla King en Quintana Roo, México. Para el ajuste de los modelos se utilizaron 396 pares de datos de altura dominante-edad de parcelas temporales colectados en plantaciones con edades de siete a 43 años, los modelos de crecimiento ajustados se basaron en Schumacher, Korf, Chapman-Richards y Weibull. Los modelos de Weibull y Chapman-Richards con efecto aleatorio en el parámetro de la asíntota presentaron la mejor calidad de ajuste. La ecuación que presentó el comportamiento gráfico mejor, al sobreponer las curvas generadas contra los datos observados fue la de Chapman-Richards en la forma anamórfica. Con la curva de crecimiento se estimó una altura máxima de 19.26 m. El patrón de crecimiento en altura dominante de Swietenia macrophylla fue modelado satisfactoriamente utilizando datos temporales y un modelo no lineal de efectos mixtos en el parámetro asintótico.