VARIACIÓN GENÉTICA ALTITUDINAL DE LA MORFOLOGÍA DE PLÁNTULAS DE Enterolobium cyclocarpum EN OAXACA, MÉXICO - Velasco-García, Mario Valerio; Quino-Pascual, Karen; Viveros-Viveros, Héctor; Sánchez-Viveros, Gabriela; Sáenz-Romero, Cuauhtémoc; Hernández-Hernández, María Luisa; Pineda-Posadas, Jorge Alberto; Galán-Larrea, Rolando (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb. es un árbol que se usa en programas de reforestación y restauración ecológica; sin embargo, se desconoce la variación altitudinal de la morfología de las plántulas, la cual puede ser un indicador de la adaptación de la especie a las condiciones ambientales de los sitios donde se puede establecer de manera exitosa. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la variación morfológica de plántulas de E. cyclocarpum y determinar su relación con la altitud y con variables climáticas del sitio de origen de la semilla. Once variables morfológicas de plántulas de 10 procedencias se evaluaron en vivero. Diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre procedencias se detectaron en nueve variables. En promedio, la aportación de las procedencias a la varianza total fue de 5.08 %. La asociación entre la altura de las plántulas con los grados día del sitio de origen fue negativa, lo mismo entre el ancho de las hojas verdaderas con la temperatura mínima y grados día > 5 °C del sitio de las procedencias. La altura y el diámetro a la altura de hipocótilo de las plántulas tuvieron asociación lineal positiva con la elevación del sitio de origen (R2 = 0.55, P = 0.0136; R2 = 0.41, P = 0.0456, respectivamente). Las semillas procedentes de mayor altitud originan plántulas de mayor tamaño, lo que se puede deber a una repuesta adaptativa de la especie o a efectos maternos relacionados con el tamaño de las semillas.