CLASIFICACIÓN DE MANZANAS CON REDES NEURONALES CONVOLUCIONALES - Olguín-Rojas, Juan C.; Vasquez-Gomez, Juan I.; López-Canteñs, Gilberto de J.; Herrera-Lozada, Juan C. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Actualmente, en puntos de venta y en empresas agroindustriales de México, la clasificación de manzanas (Malus domestica) la realizan personas de forma manual, lo que genera deficiencias en la calidad del producto. Estos problemas se pueden reducir con la implementación de equipos de visión en sitio equipados con algoritmos de aprendizaje automático. En este estudio se analizaron varias arquitecturas de red neuronal convolucional (CNN) y se seleccionó una que permite clasificar manzanas en sanas y dañadas en el proceso en postcosecha. Las variedades utilizadas fueron Red Delicious, Granny Smith, Golden Delicious y Gala. Se comparó la exactitud de las CNN LeNet5 y VGG16. Se realizó una serie de tratamientos (combinación de red con hiperparámetros) que se utilizaron para la clasificación del objeto de estudio. Al probarse cada tratamiento se midió su rendimiento. Al finalizar, el tratamiento con mejor rendimiento fue LeNet5 entrenada desde cero con el optimizador RMSProp, que obtuvo una exactitud del 97 %.