PRESENCIA DE SECUENCIAS TRANSGÉNICAS EN MASA PARA TORTILLAS DE POBLADOS URBANOS Y RURALES DE LA MESETA PURÉPECHA, MICHOACÁN, MÉXICO - Delgado-Valerio, Patricia; Ramón-Amado, Angela; Piñeyro-Nelson, Alma; Álvarez-Buylla, Elena R.; Ayala-Angulo, N. Mariana; Molina-Sánchez, Agustín (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La tortilla de maíz es un alimento básico de la dieta de los mexicanos y fuente importante de calorías y nutrientes, con un consumo diario per cápita elevado, por lo que la presencia de secuencias recombinantes derivadas de maíces genéticamente modificados puede ser problemático al representar una amenaza a la diversidad genética de este cultivo, la salud humana y la soberanía alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de las secuencias recombinantes promotor 35S (P35S CaMV) y terminador NOS (t-NOS) en muestras de masa para tortillas producidas durante 2018 en poblados urbanos y rurales de los municipios de Uruapan y Paracho en Michoacán, México. La hipótesis fue que tortillas producidas en poblados urbanos contendrían una mayor frecuencia de secuencias recombinantes que las producidas en poblados rurales, pues se asume un mayor uso de harina industrializada, donde previamente se ha documentado presencia de transgenes. Se obtuvieron muestras de masa de 92 tortillerías y se realizaron encuestas para conocer la procedencia del grano y posible uso de harina industrial en la elaboración de tortillas. Las muestras se agruparon en una zona urbana con siete sub-zonas y cuatro zonas rurales. Se analizaron 63 muestras de ADN a partir de masa para determinar la presencia de secuencias recombinantes mediante RT-PCR. Los resultados de las encuestas indicaron que el grano usado provino mayoritariamente (52 %) de Sinaloa (noroeste de México), mientras que la mayoría de productores (86.6 %) usan harina industrializada. Se detectaron transgenes en 20 de 63 muestras (32 %), con t-NOS como la secuencia más frecuente. El mayor porcentaje de muestras positivas se presentó en la zona urbana de Uruapan (80 %) y sólo hubo 5 % de positivos en zonas rurales. Esta diferencia podría deberse a un mayor uso de grano externo o harina industrializada en las zonas urbanas, mientras que en zonas rurales se utiliza grano de maíces nativos locales.