COMPORTAMIENTO VEGETATIVO Y REPRODUCTIVO DEL CACAO (Theobroma cacao L.) POR EFECTO DE LA PODA - Leiva-Rojas, Edna I.; Gutiérrez-Brito, Eduardo E.; Pardo-Macea, Camilo J.; Ramírez-Pisco, Ramiro (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
La poda es una práctica común en los sistemas productivos de cacao; sin embargo, existe incertidumbre del momento y la forma de efectuarla para asegurar el mayor beneficio para el agricultor. El objetivo de esta investigación fue estudiar los cambios que genera la poda en el comportamiento vegetativo y reproductivo del cacao. La fase experimental se realizó en fincas de productores del municipio de Chigorodó, departamento de Antioquia, Colombia, durante 2016. Se eligieron los clones CCN 51 e ICS 95, de ocho años, los cuales recibieron los tratamientos de poda de altura (-h), poda base (b), poda base menos 25 % de área foliar (AF) (b - 25 %), base menos 50 % de AF (b - 50 %) y base menos 75 % de AF (b - 75 %) del dosel; estos fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con cinco tratamientos de poda y cuatro repeticiones; cada árbol fue considerado como unidad experimental. Se midió el índice de área foliar (IAF), número de flores y frutos, peso fresco de cáscara, placenta, grano fermentado y seco; además, se determinó el índice de mazorca (IM) y de grano (IG). Se realizó un análisis de varianza y una prueba de medias de Tukey (P ≤ 0.05). En CCN 51 el IAF presentó diferencias significativas entre tratamientos a los 65 y 245 días después de la poda (ddp), y en ICS 95 a los 169 ddp, el IAF en el tratamiento (-h) fue de 3.8 para CCN 51 a los 245 ddp y de 3.7 para ICS 95 a los 169 ddp. El número de frutos y la producción fueron mayores en los tratamientos (-h) y (b-25 %) en CCN 51, mientras que en el clon ICS 95 sobresalieron los tratamientos (-h) y (b). La cantidad de grano seco por árbol con el tratamiento (-h) en el clon CCN 51 fue de 4.7 kg y en ICS 95 fue de 1.6 kg. El IM y el IG no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos en ambos clones.